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신체기관 | 기능 |
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신장 | 콩팥, 소변을 만드는 기관 |
요관 | 신장에서 방광으로 소변이 흘러 들어가는 관 |
방광 | 잠시 소변을 저장하는 오줌보 |
요도 | 방광에서 소변이 밖으로 노출되는 통로 |
요인 | 내용 |
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수분 섭취 | 수분을 많이 섭취하면 소변의 양이 증가하고 이로 인해 요로결석의 발생율을 낮출 수 있습니다. |
연령과 성별 |
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기후와 계절 | 7, 8, 9 월에 많이 발생하는데, 이처럼 여름 철에는 기온이 높아 체내 수분이 부족해져 소변량이 줄고 소변의 농도가 높아져 결석이 생기기 쉽습니다. |
음식 섭취 | 결석을 구성하는 성분, 즉 칼슘과 수산염 성분이 많이 함유된 음식물인 우유, 치즈, 어패류, 시금치 등을 과량 섭취하면 이러한 성분들이 소변으로 과량 배출되면서 결석의 발생율이 증가될 수 있습니다. |
약물 | 백내장치료제, 위궤양치료제, 이뇨제, 통풍치료제, 비타민-D등을 장기간 복용하면 결석의 생성을 촉진할 수 있습니다. |
직업 | 오랫동안 앉아있는 직업을 가진 사람에게 발생율이 높고, 높은 온도의 환경에서 일하는 직업을 가진 사람에게도 그 발생율이 높습니다. |
질환 |
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